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Il y avait une fois un village habité par tous les animaux.
Durant la période d’hivernage, tous partent en brousse
cultiver les champs communs sauf le lièvre qui reste seul
au village.
Assez paresseux et gourmand, il profite de l’absence des autres
pour investir le grenier à mil : là, il se goinfre
jusqu’au retour des villageois et ne laisse que 7 épis
dans le grenier.
Quand les animaux s’en aperçoivent, ils entrent dans
une grande colère et décident de pratiquer un rituel
qui leur permettra de connaître le coupable : ils préparent
de la bouillie avec les 7 épis restants et il est dit que
l’animal qui n’arrivera pas à manger cette bouillie
brûlante - sans avoir à la refroidir - sera le coupable.
Le premier animal à prendre la calebasse de bouillie est
le lièvre celui-ci chantonne au-dessus de la bouillie pour
faire passer inaperçus les petits souffles qu’il fait
pour refroidir le mil. Son astuce lui permet de boire sans se brûler
et il passe alors la calebasse à la hyène ; Celle-ci
s’apprête à utiliser le même subterfuge
mais le lièvre lui dit que ce n’est pas la peine car
il l’a lui même fait juste avant.
La hyène boit la bouillie et se brûle immédiatement.
Déclarée coupable les animaux décident de la
tuer et de la cuisiner. Quand la viande est prête les animaux
la stockent dans le grenier pour le repas du lendemain.
Durant la nuit, le lièvre se rend dans le grenier et mange
toute la viande puis se rend discrètement dans la case de
l’antilope et cache les os dans le sac de cette dernière.
Le lendemain les animaux constatent la disparition de la viande
et passent en revue les sacs des uns et des autres pour trouver
le coupable. Très vite, l’antilope est désignée
et subit le même sort que la défunte hyène.
Ce soir là, le lièvre se rend une nouvelle fois dans
le grenier et mange toute la viande. Cette fois-ci, il cache les
os dans le sac de la tortue. Cependant cette nuit-là la tortue
se relève pour fumer une pipe et elle trouve les os dans
son sac. Elle part alors les cacher dans le sac du lièvre.
Le lendemain les os furent trouvés et le lièvre fut
cuisiné.
Le surlendemain, personne n’avait volé la viande et
les animaux mangèrent le lièvre.
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